ПАН ГЖЕБИК НАБЛЮДАЛ КАТАСТРОФУ

РОТОР - ДИНАМО - 4:0 (1:0)

     Голы: Трифонов, 33 - с пенальти (1:0). Романов, 55 (2:0). Мысин, 65 (3:0). Мысин, 66 (4:0).

     "Ротор" (Волгоград): Парейко, Олеников, Романов (Дубенский, 73), Радкевич, Смирнов, Могилевский, Трифонов, Кривов, Скрыльников, Зеленовский (Бондаренко, 57), Мысин.

 

     "Динамо" (Москва): Комаров, Менди, Ганек, Батак, Коваленко (Свидерский, 56), Чеснаускис, Луценко, Балтиев, Гришин (Половинчук, 56), Корчагин (Лабукас, 76), Алберто.

 

     Наказания: Радкевич, 40. Бондаренко, 70. Луценко, 70. Могилевский, 87 (предупреждения).

 

     Голевые моменты - 4:2.

 

     Удары (в створ ворот) - 12 (6): 16 (6).

 

     Угловые - 2:9.

 

     Судья: Безубяк (Санкт-Петербург).

 

     13 ноября. Волгоград. Центральный стадион. 3000 зрителей (вмещает 16000). 2 градуса.

 

     Первый матч - 1:2.

 

ПОНЕДЕЛЬНИК НАЧИНАЕТСЯ В СУББОТУ

     К кубковым баталиям поздней осени вполне подходит заглавие повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Конец сезона - своего рода рабочая суббота. Впереди - отдых. Но чтобы в кубковом турнире для команды наступил понедельник, надо хорошенько постараться уже сейчас. А там, глядишь, и "окно в Европу" удастся прорубить.

 

     Первый матч соперников в Москве оставил двоякое впечатление. В целом "Ротор" смотрелся предпочтительнее, потому что был осмысленнее. Однако он не использовал свои шансы, потом, ведя в счете, в какой-то момент приник к собственным воротам, что и позволило выйти вперед "Динамо", сыгравшему в эдакий выжимающий все соки цээсковский футбол. Оба динамовских гола стали следствием подач угловых.

 

     Но вчера у бело-голубых не было Булыкина. Да, в последнее время он за клуб не забивал. Тем не менее, что бы нелицеприятное ни говорили динамовские болельщики о нападающем - в клубе, мол, старается далеко не так, как в сборной, потому что за кордон смотрит, - он одним своим присутствием на поле заставляет соперников напрягать внимание. При тех же навесах с угловых.

 

     Впрочем, и "Ротор" по той же причине - сбор национальной команды - недосчитался Алдонина с Есиповым. Они-то, вечные двигатели, лидеры команды без всяких оговорок. Так что в связи с соблюдением национальных приоритетов, то бишь матчами против Уэльса, в проигрыше теоретически оставались волгоградцы.

 

БЕЛО-ГОЛУБЫЕ МЫТАРСТВА

 

     Но жизнь внесла коррективы так, чтобы и москвичам жизнь не казалась медом. Танасьевич, от которого в динамовской защите зависит очень многое, улетел на собственную свадьбу. Ее день был назначен до того, как определилась дата проведения кубкового матча, и руководство "Динамо" не стало чинить жениху препятствия. Все мы люди, все мы человеки...

 

     Вдобавок и добирались гости в среду до Волгограда на редкость тяжело. Из-за тумана в районе города-героя вылет из Внукова откладывался и откладывался. Динамовцы успели пожелать доброго пути баскетбольному ЦСКА, который отправлялся в ином направлении - в Испанию. Когда стемнело, в телефонных переговорах стала серьезно звучать тема переноса встречи на пятницу. Но в конце концов "Динамо" улетело. В 19.25 вместо 10.30. Из Петровского парка автобус, между прочим, отправился в аэропорт в 8.30, а в гостиницу "Волгоград" команда прибыла в десять вечера.

 

     На игру вылетел новый штаб "Динамо" в полном составе: главный тренер Ярослав Гжебик (от его имени пресс-атташе Александр Львов попросил писать фамилию чешского специалиста именно так - без "р" после "г"), его уже действующий помощник Степан Марусинец и вероятный - Вацлав Котал. Почему вероятный? Да потому, что Котал улетал в Россию в субботу, а днем ранее скончался человек, который был должен принять у него дела и возглавить дубль пражской "Спарты". В результате Котал контракт с "Динамо" пока не подписал. Хотя и полагает, что вопрос будет решен, поскольку президент "Спарты" обещал его отпустить. Но это дела будущего: вчера командой вновь руководил Сергей Силкин.

 

РЕКОРДНЫЙ РАЗГРОМ ЗАПЛАНИРОВАН НЕ БЫЛ

 

     В начале игры, как и в минувшее воскресенье, ничего примечательного не произошло. Если не считать срезки Парейко, после которой мяч улетел не в поле, а на угловой. Но то была лишь забавная случайность. До серьезного дело дошло на 20-й минуте: с линии штрафной Менди пробил так, что Парейко пришлось вытянуться в струнку, чтобы задержать пущенный в нижний угол мяч. А на 26-й минуте Балтиев с Корчагиным отлично разыграли "стенку". Нападающий получил возможность ударить с 10 метров, но мяч пролетел выше, чем ему хотелось бы.

 

     В общем, гости смотрелись явно предпочтительнее. Но в Волгограде счет еще в большей степени, чем в Москве, не пожелал соответствовать ходу игры. Трифонов сделал пас от центральной линии на ход Зеленовскому, тот вышел один на один с вратарем и обвел его, так что голкиперу ничего не оставалось, как нарушить правила. Пенальти реализовал Трифонов - и ситуация в мгновение ока повернулась в пользу волгоградцев. Правда, минуту спустя все могло вновь кардинально поменяться. Романов грубо ошибся, отдав мяч Алберто, но бразилец, перебрасывая мяч через Парейко, в пустые ворота с линии штрафной не попал.

 

     Второй тайм начался с того, что возле угла штрафной Ганек свалил Мысина. Романов с есиповской точки ударил точно так, как капитан, - вонзил мяч в дальний угол. Далее вновь был равный отрезок. До тех пор, пока Радкевич не продрался по левому флангу и не выложил мяч на голову Мысину. Динамовцы растерялись - и не успели заметить, как счет еще возрос. Мысин бил из полукруга перед штрафной. Комаров руку подставил, но отразить удар как следует не сумел.

 

     Все стало ясно, а страсти меж тем накалились. Луценко нанес травму Романову, после чего на поле ненадолго возникла стычка. "Динамо" попыталось хоть чуть скрасить ситуацию - негоже ведь на глазах нового тренера проигрывать в четыре мяча. Но даже размочить счет не получилось: Трифонов, лучший игрок матча, вынес мяч с линии ворот после удара Половинчука.

 

     Так крупно - 0:4 - "Динамо" проигрывало в розыгрышах Кубка страны лишь однажды. В марте 1971 года бело-голубые были разгромлены в Баку "Нефтчи" опять-таки на стадии 1/8 финала.

 

     А "Ротор" взял полноценный кубковый реванш у "Динамо". Прежде всего - за драматичный финал-95. Веретенников тогда не реализовал пенальти в конце дополнительного времени, в послематчевой серии команды отличились при пробитии 11-метровых уникальной точностью, итог же - 8:7 в пользу москвичей. Годом ранее в 1/4 финала Веретенников, обычно точный при пенальти, тоже не забил с 11-метровой отметки, и "Ротор" дома проиграл - 0:1. Наконец, в 1999-м клубы сходились в полуфинале. Итог - 2:2. Потом вновь были, казалось бы, нескончаемые (опять в общей сложности 16) 11-метровые. И опять верх взяло "Динамо" - 7:6. Но ничего вечного не бывает...

 

Hosted by uCoz